8-800-2000-122 - детский телефон доверия
История музея

Путь к созданию к экспозиции не был запланированным. Она стала естественным итогом научно-исследовательской работы. В 2002 году дочь Эдуарда Агаяна Алина начала писать исследовательскую работу по родословию своего отца. Однако в силу различных обстоятельств исследование не было завершено. Тем не менее останавливаться не хотелось. И в 2003-2004 году под руководством педагога школы Медеи Иманиуловны Жвания ученица 9 класса Ольга Викторова продолжила эту исследовательскую работу. В это же время началось постоянное сотрудничество с вдовой скульптора Натальей Петровной Агаян. Несмотря на наличие печатных статей и материалов, многое приходилось брать из бесед с женой мастера, рассказы которой подчас были тяжелыми и скупыми: свежи еще были воспоминания Натальи Петровны о смерти мужа.

Но исследовательская работа продолжалась. Окончательно она была завершена только в 2006 году. За нее Ольга Викторова, ученица уже 11 класса, получила диплом I степени на Городских историко-краеведческих чтениях в ГДТЮ. Часть исследовательской работы была напечатана в юбилейном пятнадцатом сборнике «Наследники Великого города», посвященном 100-летию со дня рождения Д.С. Лихачева. По сути, написание исследовательской работы о талантливом ленинградском скульпторе проходило в рамках создания карты «Интересные люди нашего микрорайона» (семья художника жила и живет рядом со школой на ул. Кораблестроителей, дом 23). Такое стечение обстоятельств послужило причиной появления замечательной идеи – создания школьного музея. Дело оставалось за малым – воплотить идею в жизнь. Этим и стали заниматься два педагога-историка школы – Медея Иманиуловна Жвания и Светлана Владимировна Ручко.

Двумя годами раньше, в 2004-ом, оценив трепетность отношения к наследию скульптора Эдуарда Агаяна, Наталья Петровна решила принести в дар школе часть гипсовых работ мастера. Но число их оказалось большим, чем мог вместить кабинет истории и культуры Санкт-Петербурга. Нужно было искать выход из этой ситуации. Совместно с директором школы Татьяной Алексеевной Кольцовой было принято решение выделить отдельный кабинет для размещения скульптур.

Процесс создания экспозиции был нелегким. Целый учебный год Медея Жвания и Светлана Ручко вместе с учащимися занимались на общественных началах созданием школьной экспозиции, посвященной творчеству ленинградского скульптора. Необходимо было разработать проект, отремонтировать помещение. Но все это было только началом – оставался главный вопрос: хрупкие гипсовый скульптуры требовали реставрации. Ситуация осложнялась отсутствием денег. Среди друзей и знакомых Эдуарда Агаяна так и не нашлось человека, кто бы смог заняться этой кропотливой работой. Тем не менее люди, которые абсолютно безвозмездно согласились отреставрировать произведения скульптора, все-таки нашлись. Когда ситуация стала совсем безвыходной, Медея Жвания рискнула позвонить в Академию художеств декану факультета скульптуры Ивану Борисовичу Корнееву. Без лишних эмоций он согласился помочь «безденежной» школе, сказав при этом, что все преподаватели прекрасно знали Эдуарда Макаровича. Для реставрации работ были выделены два студента II курса факультета Николай Краюхин и Олег Шоров. В достаточно сжатые сроки им удалось восстановить скульптуры в мастерских Академии художеств. Эти удивительные молодые люди с любовью и трепетом отнеслись к реставрации, делая ее в остававшееся после учебы и работы время. В знак благодарности супруга скульптора подарила студентам инструменты для работы по дереву самого Эдуарда Агаяна.

Вся остальная экспозиция создавалась руками трех педагогов (М.И. Жвания, С.В. Ручко и Н.П. Агаян) и заинтересованных учащихся.

Тумбы под скульптуры были найдены в Государственном музее истории Санкт-Петербурга «Особняк Румянцева». Заведующая филиалом Татьяна Михайловна Шмакова отдала для школьной экспозиции списанные музейные тумбы. Все собиралось с миру по нитке. В сложных, почти безвыходных ситуациях все-таки находились люди, готовые помочь в непростом музейном деле.

И наконец, в канун дня рождения города и к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, 26 мая 2005 года школьная постоянная экспозиция «Скульптор Эдуард Агаян» была торжественно открыта. Но работа с музеем, с наследием скульптора не была закончена. Все больше людей узнавало о школьной экспозиции. А среди учащихся появлялся неподдельный интерес к творчеству мастера. К 60-летию Победы учеником 11 класса Илией Жвания была подготовлена временная выставка «Эхо войны. Невский пятачок», рассказавшая о том, что хранит невская земля со времен войны. К 70-летию со дня рождения Эдуарда Агаяна педагог Светлана Владимировна Ручко вместе с ребятами из 8-9 классов подготовила литературно-музыкальную композицию «Музы не молчат». Зимой 2006 года ученица 9 класса Виктория Елисеева заняла I место на городском конкурсе юных экскурсоводов, рассказав об армянской теме в творчестве ленинградского скульптора Эдуарда Агаяна.