8-800-2000-122 - детский телефон доверия
Информация для родителей

СУИЦИДАЛЬНЫЕ ГРУППЫ: НЕТ ЛИ В УЧАСТНИКАХ ВАШЕГО РЕБЕНКА?

Вечером воскресенья на электронный адрес Уполномоченного по правам ребенка поступил тревожный сигнал от общественной организации «Центр защиты детей от интернет-угроз»: 13-летняя девочка грозится покончить жизнь самоубийством…

Сотрудники аппарата Уполномоченного смогли прочитать это сообщение только утром понедельника, но они тут же начали искать ребенка. Из исходных данных, указанных в письме, были только возможная фамилия, примерный возраст и номер школы, которой, как быстро выяснилось, в Петербурге не существует. Тут сориентировался районный отдел образования и предложил на выбор несколько учреждений с похожими номерами. В одном из них нашлась ученица с искомой фамилией, не пришедшая утром в школу…

После звонка Уполномоченного директор учреждения связалась с мамой девочки, которая была в полной уверенности, что дочка на уроках. А школьница тем временем выложила несколько селфи в социальную сеть и выключила телефон.

Мама побежала в полицию, а сотрудники аппарата, определив по фото местонахождение девочки, поехали её искать. Но не успели. Около 12 часов она прыгнула в один из петербургских каналов. К счастью, погибнуть ей не дали прохожие: быстро выловили и вызвали МЧС. Девочку отвезли в больницу. Сейчас её здоровью ничего не угрожает, но после такого поступка ей предстоит длительная реабилитация.

«Эту историю мы решили рассказать не для того, чтобы привлечь внимание к поступку девочки,- говорит Светлана Агапитова. - В сообщении Центра защиты детей от интернет-угроз нас насторожило еще и другое. Там сказано: «В настоящее время наблюдается опасная обстановка в социальных сетях. Избыточную активность проявляют сообщества (группы) сектанско-суицидального толка. К 26 декабря не исключены массовые самоубийства детей по всей стране. Об этом целесообразно предупредить родителей и педагогов Санкт-Петербурга и Ленобласти». Поскольку информация о девочке оказалась правдой, я считаю, что и ко второму предупреждению стоит отнестись серьезно.

Сегодня мы сделали все, что от нас зависело, чтобы предотвратить трагедию, и все равно опоздали. О таких случаях лучше сообщать не на электронную почту госоргана, принимающего почту только в рабочие часы, а в полицию, у которой больше ресурсов для оперативного реагирования. Мы передали «Центру защиты детей от интернет-угроз», который базируется в другом регионе, контакты экстренных служб Санкт-Петербурга. Также теперь у них есть номер мобильного телефона сотрудника нашего аппарата, по которому можно связаться в любое время.

Защищать своего ребенка должны в первую очередь родители. Хочу обратить внимание, чаще всего дети из хороших, внешне благополучных семей сводят счеты с жизнью. Поэтому, дорогие родители, будьте начеку и чаще узнавайте, чем интересуются ваши дети».

На что стоит обратить внимание при изучении интернет-активности ребенка:

  1. Неизбирательное пользование Интернетом.
  2. Посещение сайтов для взрослых, обмен интимными фотографиями.
  3. Факты травли, запугивания, угроз, шантажа, навязывания интересов, склонения к чему-либо, нецензурная брань, странный стиль IT-общения.
  4. Несвойственные возрасту/интересам материалы, содержащиеся в профиле. Главная фотография (аватар) и содержание публикаций, зачастую, отражают психоэмоциональное состояние ребенка.
  5. Нахождение в группах, сообществах, форумах, блогах, чатах:
  • прямо или косвенно склоняющих к суициду,
  • навязывающих боль, жестокость, похудение, фанатизм, азарт, легкий заработок;
  • оправдывающих девиантное или опасное поведение, в том числе, селфхарм, клубы «зацеперов», «экстремального селфи»;
  • пропагандирующих алкоголь/наркотики/ табакокурение/энергетические напитки;
  • вовлекающих детей в троллинг;
  • разлагающих культурные, семейные, патриотические, религиозные и иные ценности. Полная памятка здесь.